Газификация и свойства угля Печать E-mail

Газификация и свойства угля.

Газификацией угля называется процесс получения из не­го горючих газов. Подземную газификацию угля производят непо­средственно в недрах Земли на месте ее залегания.

Горючие газы возможно получать не только в результате гази­фикации угля, но и других твердых горючих ископаемых (торф, горючие сланцы). В настоящее время подземную газификацию твердых видов топлива производят только на базе угольных ме­сторождений.

При подземной газификации угля (ПГУ) в процессе принима­ют участие горючая масса угля и влага, содержащаяся в нем. Состав горючей массы и ее содержание в угле характеризуют его теплотворную способность (теплоту сгорания). Теплота сгорания может относиться к 1 кг горючей массы или 1 кг рабочей массы. Различают высшую Qв и низшую Qн теплоту сгорания угля. Выс­шая теплота сгорания учитывает тепло, выделяющееся при конденсации водяных паров, образующихся в результате сжигания водорода, содержащегося в угле в виде газа и влаги. Низшая теплота сгорания всегда меньше высшей на величину тепло­ты конденсации водяных паров продуктов сгорания. Так как на практике тепло конденсации не используют, то для оценки количе­ства тепла, образующегося при сгорании угля, применяют низшую теплоту сгорания.

При нагревании без доступа воздуха происходит удаление из горючей массы угля летучих веществ (газов и паров). Удаление летучих веществ начинается при Т=130-140 °С (в зависимости от типа угля) и завершается при температуре 1100-1200 °С. При этом в качестве твердого остатка образуется кокс.

В процессе подземной газификации угля существенное влияние оказывают такие его свойства, как спекаемость, термическая стой­кость, температура воспламенения, шлакуемость и др.

Спекаемость характеризуется способностью измельченного угля образовывать сплошную массу при нагреве без доступа воз­духа, термическая стойкость - устойчивостью против из­мельчения при нагреве.

Температура воспламенения соответствует темпера­туре, при которой химическая реакция углерода угля с кислоро­дом начинает протекать за счет собственного тепловыделения. Для бурых углей эта температура равна 180-200 °С, для древес­ного угля 252 °С, для каменного угля 300-350 °С, для полукокса 395 °С, для кокса 460 °С.

Шлакуемость характеризуется отношением массы шлака к массе золы, образующихся при сгорании угля.

Активность процесса газификации угля харак­теризуется отношением максимального содержания окиси углеро­да в полученном газе к содержанию окиси углерода в воздушном дутье (34,7%).

Из геолого-петрографических характеристик угольного пласта на процесс газификации угля оказывают влияние мощность пла­ста, его строение, проницаемость и особенности строения.

 
« Пред.